유해한 '환경 호르몬'의 실체
환경호르몬의 실체
∎ 환경호르몬 물질 / 유독물질
종 류 |
용도 |
비 고 |
악영향 |
비스페놀A |
음료수 캔의 내부코팅용, 프라스틱 용기(그릇) |
연간 6만톤 사용 |
▶ 호르몬기관 파괴/교란 ▶ 인체의 조절 교란 ▶평형 대사 마비 ▶ 선천성 기형 ▶ 암세포 활성화 ▶ 정자 수 감소 ▶ 발기부전(비스페놀A) ▶호르몬처럼 작용하여 생식기 영향 ▶ 수컷의 암컷화 ▶ 상수원에서 발견 |
노닐페놀, 디옥틸프탈레이트(DOP) |
계면활성제, 가소제, 가정용 랩에 사용 |
연간 5천톤 사용 | |
PCB, TBT, MBT |
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DDT(유기 염소계 농약) |
농약 등 살충제에 사용 |
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다이옥신 |
쓰레기 소각시 발생(비닐, 플라스틱 등) 담배 한 갑에 57pg(허용 기준치 초과) |
- 모유에 기준치 30배 이상 검출, - 산모 태반 및 유아용 젖병 - 캔(탄산 음료, 커피, 과일주스) - 포장용 랩 | |
방역 물질 |
제초, 살충, 살균제 |
발암성이강하고 성호르몬을 교란 남성의 정자수 감퇴 | |
디에틸헥실프탈레이트(DEHP) 디부틸프탈레이트(DBP) 디에틸헥실에디테이트(DEHA) |
차류 등 겉 포장지와 속 포장지 티맥 |
국내에서 사용되는 거의 모든 1회용 티백계열 제품 | |
납, 수은, 카드뮴 |
화장품, 페인트, 수돗물, 아말감 커피, 홍차, 담배 |
공기 호흡으로 흡수 식수 및 음식물을 통한 흡수 먹이 사슬 -> 인간 최다 흡수 산성비(용해 -> 순환) | |
알루미늄 |
백밀가루(오염 잔존) 수돗물, 정제 소금 제산제, 베이킹 파우더 백밀기루, 치즈, 그릇 |
∎ 인공첨가물 / 농약 잔류물 / 비료
종 류 |
첨가물 |
식 품 |
인체영향 |
발색제 |
아질산 나트륨 아질산염 |
육류 가공식품(햄, 소시지) 라면 등 |
발암촉진(니트로 사민) 비타민 A 대사 억제 뇌 산소 공급 차단 빈혈 유발(메트헤모글로빈혈증) |
조미제 |
글루타민산 나트륨(MSG) |
유전자 변이(암), 기형아 출산 | |
합성 보존료 산화방지제 |
솔빈산 칼륨 에리산 솔빈산나트륨 |
간질 손상, 신장 손상 알레르기, 정서 불안, 신경예민 | |
TBZ, 베노밀, 클로필리포스 DDT, 살균제, 살충제, 제초제, 생장 촉진제, 발색제 |
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효소, 호르몬 파괴 내분비 장기 변이 초래(암) 신경전달 물질(신경계) 파괴 |
질소, 인산, 칼륨 |
∎ 환경호르몬 피해예방 지침
▶ 야채, 과일에 묻은 농약을 깨끗이 씻은 뒤에 먹는다. ▶ 가능하면 유기농법으로 재배한 계절의 농산물을 먹는다. ▶ 생산 후 이송과정이 긴 농산물, 식품은 피한다. ▶ 드라이클리닝 세탁물은 바람을 쐰 다음 집안에 들인다. ▶ 실내 공기를 자주 환기하고 담배를 피우지 않는다. ▶주택가에서 농약, 살충제 사용을 자제한다. ▶컵라면이나 랩으로 싼 음식을 전자레인지 조리하지 않는다. ▶ 오염물질 해독, 배출 능력이 뛰어난 비타민을 섭취한다. ▶ 세척제, 표백제 사용을 자제하고 쓰레기 발생을 억제한다. |
대응 및 예방 식생활법 1. 인스턴트 가공식품의 섭취를 최대한 제한한다. 2. 가급적 유기농산물과 유기 축산물을 구입하는 식생활을 한다. 3. 알루미늄 그릇의 사용을 피한다. 4. 영양 섭취를 강화하여 인체신진대사 기능(해독)을 활성화 한다. 5. 해독/배설 즉, 대사성 영영소를 많이 섭취;한다. - 휘친산, 글루타치온, 키토산, 아스파라긴산 - 현미 등의 씨눈, 게장류, 콩나물 6. 비타민, 미네랄의 섭취로 새포 및 장기의 손상을 예방한다. - 비타민 A , C, E, 베타카로틴(항산화비타민) - 셀레늄, 아연(항산화 미네랄) |
- 환경 호르몬 물질은 체내 영양소를 과다 소모 시켜 면역력을 저하 시킵니다. - 환경호르몬 피해를 최대한 줄일 수 있는 방법은 영양요법으로 대사를 촉진시키는 충분한 영양 공급하는 방법뿐이다. |